ITIS Delpozzo Cuneo
Gestione:      

 

criticitaTrasportilogoCircolarilogo#Delpozzo@Anywhere logoMad logoPon logoGraffitis 

Indagine chimica sullo stato di salute delle conchiglie.

coralliContinuano le iniziative di approfondimento sui temi ambientali nelle classi dell’indirizzo di Chimica & Materiali in collaborazione con esperti e ricercatori. Nell’ambito del progetto Green@School, il dottor Enzo Laurenti, ricercatore del Dipartimento di Chimica Generale e Inorganica dell'Università degli Studi di Torino, ha tenuto una lezione con le classi terze sul tema dell’acidificazione degli oceani, diretta conseguenza dell’aumento delle emissioni di anidride carbonica. Il ricercatore ha presentato i dati di alcune pubblicazioni scientifiche che confermano quanto l'aumento delle temperature e delle emissioni di CO2 siano correlati: ad oggi le attività dell’uomo liberano anidride carbonica che per il 45% si disperde in atmosfera, per il 29% rimane ancorata qui “tra noi” a favore della fotosintesi, e per il 26% circa si discioglie nelle acque marine. La solubilizzazione dei gas in acqua dipende dalla pressione parziale del gas e dalla temperatura dell’ambiente. I dati dimostrano come negli ultimi 150 anni, dato l'aumento della concentrazione di CO2 in atmosfera e la sua conseguente aumentata pressione parziale, la quota di questo gas disciolta in acqua sia aumentata di circa il 50%, ma al contempo la sua solubilità è diminuita a causa del continuo aumento della temperatura globale. La superficie del nostro pianeta coperta dall’acqua è ben superiore a quella terrestre: se l’atmosfera si riscalda, gran parte di questo calore si trasmette alle acque.

Leggi tutto

In Evidenza

  • Registro
    Registro Elettronico
  • Moodle
    E-learning Center
  • icdlIcon
    ECDL
  • amm
    Amm. Trasparente
  • Albo Online
    Pubblicità legale
  • logoAgidRounded
    Valutazione AGID

Utilizziamo i cookie per migliorare il nostro sito e la vostra esperienza quando lo si utilizza. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Se vuoi avere ulteriori informazioni o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la privacy policy.

Accettare i cookies da questo sito.

EU Cookie Directive Module Information